学校首页 投稿
东油要闻
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 正文

【疫情防控】学工战线:多措并举全力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-20

新冠肺炎疫情发生以来,学生工作战线以保证学生安全健康为首要任务,切实采取多项措施,全力打赢疫情防控阻击战。

精准摸排,及时掌握学生状况。第一时间全面摸排全校16121名学生的健康状况、返乡路线等,准确掌握数据,建立学生健康档案;迅速启动易班日报系统,指导各学院建立网格化管理模式,坚持“人盯人”,实行“每日监测学生健康状况”和“每日零报告”,确保无死角、全覆盖。

 

 

 

迅速行动,加强防控宣传指导。发布《致东北石油大学全体学生及家长的一封信》、《守望相助 共克时艰——致湖北籍东油学生的一封信》、《@全体东油学生工作者,抗击疫情,我们一起承诺》和《致全校学生工作者的一封信》,加强防控宣传和工作指导;开展防疫承诺接力20000余人次,开展防控知识网上答题活动;要求辅导员加强防控监督指导,电气信息工程学院辅导员齐元俊通过QQ空间与学生“每日一见”,机械科学与工程学院辅导员于浩男根据学生需求建立疫情防控群,督促学生科学防控。

电气信息工程学院辅导员齐元俊通过QQ空间与学生“每日一见”

加强关怀,大力开展心理疏导。启动“东北石油大学心理援助网络服务”,组建心理援助小组,由相关辅导员开展网络心理疏导。截至目前向湖北籍学生发出心理慰问信1封,向被隔离医学观察学生发出慰问信1封,实施网上心理援助100余人次,有效化解学生的紧张、焦虑、恐惧心理。

学生工作部教师孙洪波开展网上心理咨询

高举旗帜,强化理想信念教育。发挥学生工作者的“引路人”作用,密集推送党中央重大决策部署、积极防疫成效、典型事迹作品,突出“集中力量办大事”的显著优势,强化学生的家国情怀,引导学生坚定听党话、战疫情、夺胜利的信心和决心。

严格管理,牢固树立纪律意识。教育学生遵守疫情防控要求,做到不去公共场所、不聚会、不造谣、不信谣、不传谣,配合学校工作安排,不提前返校。辅导员向学生逐一发放《关于重申严禁学生提前返校的通知》,做好工作解读与沟通,累计发出交流信息十万余条,教育学生树立纪律意识,积极配合防控工作。

弘扬正能,强化学生责任担当。大力宣传“抗疫”感人故事和先锋模范,教育学生珍惜美好生活,感恩国家、社会和一线防疫人员;引导学生主动承担社会责任,以力所能及的方式为防控做贡献。石油工程学院学生于章浩在家乡组建志愿小组开展服务;电气信息工程学院学生李普一一家向武汉捐献30吨萝卜,14名学生党员参加大庆市抗击肺炎心理支持社工志愿者服务队;化学化工学院学生党员魏长强、蒲鑫、张聪、王岚等积极参加所在地防控志愿服务,彰显了担当精神。

主动出击,积极开展就业服务。采取多项举措力争减小疫情对就业的影响。电气信息工程学院开展就业指导工作网络问卷调查,做好一对一网络就业指导;艺术学院向学生推荐“学习强国”平台慕课《大学生职业能力拓展》,辅导员协助毕业班学生制作电子版就业简历。各学院通过网络、电话、校友等开展就业服务100余次,全力做好就业工作。

 

创新载体,丰富健康学习生活。传达《东北石油大学关于在疫情防控期间本科教学工作安排的通知》,通过微信组建学习小组176个,指导学生“停课不停学”,创造条件开展网上学习。开展“宅在家里干什么”系列活动,“小易君陪你读好书、陪你做运动、陪你战疫情”、“元宵节猜灯谜”等活动受到广泛欢迎,用丰富内容帮助学生保持学习状态、丰富居家生活、积极面对疫情。

 

 

推荐内容返回