学校首页 投稿
综合新闻
当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

现代教育技术中心开展民法典“云宣讲”活动

发布时间:2020-07-20

  (通讯员 王薪童)7月16日,现代教育技术中心直属党总支开展了民法典“云宣讲”活动,邀请黑龙江省青年讲师团讲师、校民法典宣传团成员、马克思主义学院副教授陈延华通过钉钉会议,以在线直播的形式作了民法典专题宣讲。

  陈延华以《民法典是民事权利的保障书》为题,从法律专业角度介绍了民法是什么,从唯物史观的高度解读了民法典的制定历程,宏观地介绍了民法典的主要内容,并结合与百姓生活紧密相关的“孩子给游戏大额充值”“见义勇为是否该免责”“网贷被套怎么办”“小区电梯广告收益归谁”“高空坠物谁担责”“婚内举债谁来还”“遗产继承遵遗嘱”等案例,生动地剖析了民法典草案中总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等一些重点法条的立法宗旨和基本法理,阐明了民法典的亮点。

  据悉,为认真学习贯彻两会精神,现代教育技术中心直属党总支开展了这次民法典“云宣讲”活动,使教职员工对民法典知识有了更多的认识和了解,取得了良好的学习效果。

推荐内容返回