学校首页 投稿
学子天地
当前位置: 新闻首页 >> 学子天地 >> 正文

【甲子东油情 百年大学梦】东油学子风采录第十七期

发布时间:2020-01-13 发布人:苍留松


学子张建国风采


张建国,中共党员,博士,教授级高级工程师,特聘教授,全国劳动模范,国务院特殊津贴获得者。他先后就读于东北石油大学、 中国石油大学,自1988年从大庆石油学院毕业后,历任中国石油大庆石化公司炼油厂党委书记、厂长,中国石油广西石化公司副总经理兼安全总监等职,现任浙江石油化工有限公司常务副总指挥、 副总裁、党委副书记,东北石油大学 、浙江海洋大学客座教授。

戴红色安全帽者为张建国

张建国参加工作之初就在老工业基地大庆炼油厂,从一名基层操作人员成长为厂党委、行政主要负责人,和全厂5000多名干部员工一道励精图治、奋发图强,通过精益管理,使40多年的老厂各项指标走在同行业前列。2005年,他筑梦北部湾,参加国家“十一五”期间最大的炼化项目建设。在中石油广西石化公司负责设计、施工、试车、经营工作,创出开车一次成功,稳定长周期高效益运行的业绩,实现了中国石油南方战略的突破。2016年初,张建国同志响应党中央国务院的号召,作为浙江绿色石化基地领军人才,指挥建设全世界一次最大4000万吨/年炼化一体化项目,在浙江石油化工有限公司任副总裁、党委副书记、常务副总指挥。按照党中央国务院以及省市各级政府的要求和指示,按照“绿色石化、国际一流”的定位,全面负责项目建设日常工作。在李克强总理视察项目建设时作专题汇报,被总理称赞为“”中国速度”。

寄语母校建校六十周年:衷心祝愿我们母校乘风破浪、再创辉煌!也希望广大校友继续关心支持母校的各项事业,为母校贡献自己的力量,更希望大家“常回家看看”。



学子李姗珊风采

 

李姗珊,女,重庆人,1998年9月至2002年7月在大庆石油学院石化系精细化工专业学习,现任职于中华全国总工会驻会产业工会——中国能源化学地质工会,二级调研员。

李姗珊于2002年7月进入中国石油山东公司工作;于2005年9月通过山东省公务员考试,进入山东省总工会工作;于2012年7月通过国家公务员考试,进入中华全国总工会工作,从普通山城女娃成长为中直机关处级干部。在工作中,她认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以及能源化学地质系统工会落实工会十七大部署、推进产业工人队伍建设改革等内容,切实加强对职工的思想政治引领,加强和改进新时代产业工人队伍思想政治工作,引导广大职工积极践行社会主义核心价值观,组织动员广大职工为推动经济高质量发展建功立业,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,做好重点行业和重点群体的维权和服务工作,扎实推进困难职工解困脱困工作,发挥好工会组织在加强和创新社会治理中的重要作用,把“五个坚决”落到实处,为加强基层工会组织建设和产业工会建设,推动产业工会工作不断迈上新台阶、开创新局面而努力奋斗。

寄语母校建校六十周年:在母校六十华诞即将到来之际,很高兴通过这种方式同母校和校友们交流,要说的话、要表达的感情都有许多。六十年前,母校伴随着大庆油田的发现而诞生,六十年春秋,六十年风雨,六十年的漫漫长路,可敬可爱的母校一路行来,秉承以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,辛勤耕耘,遍撒硕果,造就精英无数,身为东北石油大学毕业生的我,与有荣焉。在这里,衷心祝福我的母校,祝愿母校能够传承好风范,激发新斗志,焕发新动力,科学创新发展,人才辈出代代强,桃李满天扬四海;雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。愿每一位东油人的明天更加美好!

   
学子刘艳睿风采

 

刘艳睿,男,1981年12月出生,吉林东辽人,2000年9月就读于大庆石油学院化学化工学院化学工程与工艺专业,2003年11月加入中国共产党,2004年7月毕业到中国石化北京燕山石化公司炼油厂参加工作。现任中国石化离退休工作部企业指导处副处长,高级政工师。

2004年8月至2007年11月,刘艳睿在北京燕山石化1000万吨/年炼油系统改造工程新建装置筹备组工作,后在炼油一厂担任工艺技术员、团支部书记。参与200万吨/年加氢裂化、制氢、三废联合处理装置的设计审核、施工检查、开工准备、投料试车等。重点负责50000Nm3/h制氢装置工艺技术工作,执笔编写《工艺技术规程》和《岗位操作法》,并组织实现一次投料开车成功。独立撰写的《制氢转化炉排烟温度高的原因分析与解决措施》在国家核心期刊发表,期间被评为“先进生产工作者”“优秀共青团干部”等。

2007年11月至2011年2月,刘艳睿在北京燕山石化公司组织干部部工作,负责干部管理。参与并负责公司炼油、化工系统专业化机构重组中的干部选拔任用、绩效考核工作,研究提出的《干部综合考核评价方法》成功应用于重组干部选配过程。执笔撰写的《干部综合考核评价方法》文章被评为思想政治工作优秀理论文章一等奖。
2011年2月至今,刘艳睿在中国石化集团公司离退休工作部工作,任企业离退休工作指导处副处长、《石化老年》杂志副主编。负责贯彻执行党和国家有关离退休工作的方针政策,结合中国石化实际研究制定有关制度、规定和办法,研究企业应对人口老龄化的办法措施,负责对全系统离退休工作的指导、检查、调研等工作。期间,被评为“中国石化青年岗位能手”。

寄语母校建校六十周年:六十载风雨兼程,东油人砥砺奋进,如今桃李遍布天下,为祖国培养了数以万计的石油石化人才。作为曾经的东油学子,15年来不忘母校教诲,感激教育之恩,时刻慎思笃行。亲爱的母校,在您六十岁生日之际,衷心祝愿母校奔腾捷进、争创一流,在新时代新征程中不断谱写新辉煌!

 

学子吕宝航风采

 

吕宝航,男,1983年11月出生,黑龙江省兰西县人,2002年10月就读于大庆石油学院化学化工学院环境工程专业,2004年3月加入中国共产党,2005年转专业到石油工程专业,2006年7月毕业,进入大庆油田有限责任公司钻探工程公司参加工作,现任钻探工程公司钻技一公司固井六队队长,高级工程师;兼任东油大庆青年校友会常务副会长。

2006年参加工作时, 吕宝航从最基本的操作手做起,后进入技术组,立足岗位,不断提高固井施工水平,获得钻技公司“优秀实习毕业生”荣誉称号。2006年9月调入技术管理中心质量室负责固井质量监督工作,主要负责组织、设计和监督施工各类井型。在调整井、探井、深井及各类特殊、复杂工艺井固井方面积累了丰富的技术知识和经验,夯实了理论基础知识,丰富了现场实践经验。

2009年5月, 吕宝航调到海拉尔固井项目部担任技术员,并负责探评井的设计、总结和汇报等工作。在海拉尔工作3年期间,克服项目部人少任务重、固井施工环境恶劣等困难,做到几百口井固井质量合格率为100%,现场施工和行车安全零事故。2010年获得“先进技术工作者”称号。

2011年底,吕宝航调回大庆,担任固井六队技术队长。他扎实推进技术管理工作,加强职工培训,既丰富了技术员的现场经验,也提高了理论水平。2012年,与技术人员共同完成技术论文8篇并在公司获奖。在六队担任技术队长期间,成立QC工作小组和创新创效工作室,当年完成QC成果一项,获得公司一等奖。创新创效工作室共完成技术革新4项,在公司年底的验收中全部获奖,其中一等奖2项,二、三等奖各1项。

2013年4月至2018年5月,吕宝航担任固井四队队长。他利用扎实的专业知识和较强的实践能力,对施工现场的各项技术指导文件,施工技术资料制作、核查以及管理方法、施工质量控制管理制度、现场安全控制管理制度、人员生产责任制度等一系列施工现场的做法和制度进行了系统、全面的整理和规范,使整个队伍施工现场管理体系更加健全和完善。GJ12004队多次获得公司甲级固井队、铁人式红旗队伍、先进集体、四好班子、先进党组织、先进班组、党风建设先进单位和油田公司工人先锋号等荣誉。个人获得“十大杰出青年”“安全环保先进工作者”“感恩之星”“公司优秀员工”“模范员工”“先进个人”“先进职工”“优秀站队长”“钻探工程公司优秀员工”等荣誉。2018年5月至今担任固井六队队长,固井六队是传统标杆队,曾获中国石油工业部“双文明一级先进队”、大庆石油管理局先进集体、先进党组织标杆、中国石油天然气股份有限公司银奖队。担任六队队长以来,他带领队伍转变工作思路,攻坚克难,在大型井、疑难井施工上更进一步。在大庆油田发现60周年、中华人民共和国成立70周年之际,获得钻技“榜样集体”。

近年来,做好管理工作的同时,他不断学习,锐意进取。2015年获得东北石油大学石油工程专业工程硕士学位。在核心期刊发表文章1篇,获得国家授权发明专利1项,参与获得中国石油和化学工业联合会2016年度科技进步二等奖1项,参与编写《固井基础知识》一书。

寄语母校建校六十周年:在母校60周年华诞之际,祝母校桃李芬芳满天下,梓楠茁壮遍五洲。


学子周笋风采

 

周笋,籍贯广西河池,东北石油大学2008级化学工程与工艺专业毕业生。在校期间参与实用型专利一项、发表学术论文两篇,荣获2011年黑龙江省大学生道德模范。


2012年毕业,从零基础开始接触建筑业,白天顶着36度闷热天气在工地干活,晚上学习钢筋相关施工规范,经过一年的爬模滚打终于胜任钢筋技术员工作,负责指导工人按图施工、按国家规范施工,解答甲方、监理提出的问题。2016年就职于中国建筑第七工程局,开始从总包角度考虑钢筋精细化工作,不仅要指导现场,防止偷工减料,还要防止浪费,同时还要学会使用广联达进行预结算。2018年加入碧桂园广东腾越建筑工程有限公司,加强了对商务知识(包括合同谈判,市场行情了解,房建各分项工作预算、结算等)的学习,在2018年从广西公司500人中脱颖而出,被评为“年度优秀员工”,并被广东碧桂园职业技术学院聘请为校企合作讲师,所在部门被学校评为“优秀校企合作部门”。2019年下半年开始担任项目商务经理,负责项目商务相关工作,继续迎接挑战。

寄语母校建校60周年:感谢母校的培养,让我在工作中没有迷失方向,“东油人”是我的荣耀。忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,更续辉煌誉五洲。

 

 

 

 

推荐内容返回