学校首页 投稿
典型宣传
当前位置: 新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 典型宣传 >> 正文

【身边的榜样】地球科学学院石颖先进事迹材料

发布时间:2015-09-10 发布人:系统管理员

身边的榜样——东北石油大学青年人才典型宣传

       为贯彻落实中组部、中宣部、教育部党组联合印发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》的文件精神,坚持“弘扬先进、弘扬正气、弘扬主旋律”,围绕进一步深化“青年教师文化修身工程”, 学校党委决定在全校深入开展“东北石油大学优秀青年人才事迹系列展播”活动。通过在东北石油大学新闻网、《东北石油大学报》及校园有线电视推出了“聚力促跨越、青春展风采”专题和举办“优秀青年人才事迹系列报告会”,大力宣传在学校教学、科研一线崭露头角的优秀青年人才,充分展示东北石油大学优秀青年人才风采,引导和带动广大青年教师进一步强化“进取意识、责任意识、创新意识和成才意识”,不断加强青年人才队伍建设,为学校发展营造良好的导向和氛围。
       近年来,以王淑彦、付晓飞、石颖、汪怀远、吴红军、董宏丽、颜冰(按照姓氏笔画排序)等为代表的一批优秀青年人才,在各自的岗位上敬业奉献、严谨笃学,取得了不凡的业绩,成为学校建设和发展的新的中坚力量。2015年6月下旬开始,我们将在基层单位推荐的基础上,陆续刊发这些优秀青年人才的先进事迹。
       学校党委希望广大青年教师要向这些优秀青年人才学习,弘扬大庆精神、铁人精神,立足岗位做贡献,凝心聚力创辉煌,为共筑东北石油大学科学发展的“东油梦”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,奉献青春、智慧和力量!

       地球科学学院石颖先进事迹材料
       说话时总是露出质朴的笑容,朝霞中总会留下匆匆的脚步,实验室里总想用眉宇锁住寥寥晨星……没有假期、没有周末,每天都是从家到实验室到教室的“三点一线”生活。但她并不觉得苦,当人们提起“付出”和“奉献”时,她只是淡淡一笑:“我喜欢这份事业,我要做好。”
这就是地球科学学院石颖博士。平实的话语平实的人,却有着不凡的青春不凡的梦……
        为百年油田“加油”
        石颖于1995考入大庆石油学院勘探系学习。自入学之日起,她就被大庆精神、铁人精神所深深震撼,立志献身祖国的石油事业。大学毕业,他便来到了吉林油田工作。在实践中,她越来越觉得自己的知识储备太少,需要继续深造。于是,2001年她考取了大庆石油学院地球探测与信息技术专业硕士研究生。2004年毕业后留校工作,石颖开始了在科研和教育事业上的执着追求。2007年到中国科学院地质与地球物理研究所攻读博士学位,2009年作为优秀博士生被选派到英国帝国理工学院油储地球物理中心访问,2010年6月博士毕业后回东北石油大学地球科学学院工作。2011年1月入大庆油田博士后科研工作站和东北石油大学博士后科研流动站。
        这样的求学和工作经历,使得熟悉她的人无不竖起大拇指,称她“女强人”。而她则不以为然:“我从小就有股子拗劲儿……”
       石颖博士就是这样朴实。其实,这就是执着,对自己所热爱的事业的执着追求。地震资料多次波的存在严重影响地震偏移成像的效果以及地震解释的精度,因此直接关系到勘探的成功率和钻井井位的部署。这是石油勘探中不可回避的难题。很多人认为这个方向难题太多,阻力太大,难出成效,个人利益少,劝其从事更容易出成果、见效益的研究课题,但是,她却不为所动,偏要啃这块“硬骨头”:谁都不去碰硬,科技怎么进步呢?
        的确,科学的发展是需要奉献和执着的。近十年来,石颖博士倾注大量的心血和精力进行多次波压制的理论方法创新、算法研制和实际资料的应用研究,持续开展了二维和三维表面多次波预测和压制的方法研究;对逆数据域多次波压制方法、线性Radon域预测反褶积多次波压制方法等进行了深入研究。同时,针对地震资料处理中的密集运算需求,还对GPU编程方法进行了研究。依托此研究方向,她成功申请了国家自然科学基金项目“基于波动方程三维表面多次波压制方法研究”;承担863计划“海量三维地震数据深层成像技术与装备”的子课题“GPU/CPU协同并行计算多次波预测方法”;主持中国博士后基金“基于波动方程的三维表面多次波预测方法研究”,承担教育部重点实验室开放课题项目“结合最小加权范数插值和升频的地震数据重建研究”;承担黑龙江省博士后科学基金“基于GPU的叠前逆时偏移方法研究”。同时,作为重要骨干参加国家科技重大专项“大型油气田及煤层气开发”项目“近海大中型油气田形成条件及勘探技术”所属子课题“非对称走时速度分析和非均匀采样多次波预测技术集成和示范”;参加国家高技术研究发展计划(863计划)课题“深水高精度地震勘探技术”所属子课题“角度道集合成技术和层间多次波压制方法”。
        正是由于这种刻苦的攻关精神,石颖博士在这一领域已经颇有建树。形成了基于波动理论的二维和三维表面多次波预测方法;发展了基于高频重建的多次波自适应相减方法;创造性地提出了将波动理论和双曲Radon变换相结合的多次波压制方法。她提出的新方法没有全波场数据的要求,适应速度逆转的地震资料,计算精度高且计算效率高。目前,石颖博士已经形成了地震资料表面多次波压制方法与系统的技术系列,可针对不同地质背景、不同资料条件的地震数据选用针对性的方法进行多次波压制的研究和应用。以她为第一作者的专著《地震资料表面多次波压制方法》,获黑龙江省第十三届自然科学技术学术成果一等奖;她在《地球物理学报》、《Applied Geophysics》、《石油地球物理勘探》等权威刊物发表文章近40篇,其中SCI检索4篇,EI检索3篇,曾3次在休斯顿、印度海德拉巴以及北京举办的勘探地球物理会议上宣读会议论文,研究成果极大程度的推动了国内多次波技术的发展进步;她编写的地震资料规则化预处理软件模块已经成功挂接到中海油MPS软件平台……目前,石颖博士已被美国地球物理学家协会(SEG)、重庆市石油与天然气学会吸收为会员,成为省级百千万人才工程候选人、东北石油大学地球探测与信息技术学科领军人才梯队后备带头人。
        但是这位年轻的科技工作者却并不满足。她说,她的“中国梦”是努力把更多的科研成果转化为先进生产力,为大庆百年油田建设“加油”,给我国的石油事业安“加速器”。
        为青年学生“引路”
        石颖博士还是个深受学生喜爱的“引路人”。
        成为学生的“引路人”,是石颖博士回校工作以来,作为教师的一大梦想。目前,她已承担了5门本科生课程和2门研究生课程,是首批承担双语教学的教师之一。她对待教学工作认真负责,有很强的事业心和责任感,勤勤恳恳、兢兢业业,受到教研室教师和学生的一致好评。
        石颖博士十分热爱教学工作,不断更新授课内容,认真准备每一次的授课内容,不断充实教学内容,使学生对本专业的发展有一个较为全面的了解,不断接受新知识、新技术,增强学生们的学习兴趣。在教学过程中她不断进行教学内容、教学方法的改革,刻苦钻研,勤于思考,注意采用CAI和Power point等现代教育手段,培养学生感性认识和学习兴趣,注意教学内容与现行规范相协调。在备课时,她经常要翻阅大量的资料,结合自己的研究方向,研读前沿科技成果,进行整理写进教案或制作成短片。在讲课时,讲给学生听或播放短片让学生欣赏。她还仔细考虑授课的每一个环节,包括在什么时候提问,问什么样的问题,举什么样的实例等。做到课堂上既生动活泼,又深入浅出,重难点突出,取得了较好的教学效果。学生们十分喜欢上她的课。她上课很少点名,即使是大四课程,出勤率也是100%。为了搞好教学工作,她积极开展教学改革尝试与研究,承担了黑龙江省教改项目1项、黑龙江省“大学生创新创业训练计划”项目1项,参加地球物理学专业建设项目2项、校重点课程项目2项。
        同时,无论是本科教学的学生,还是自己指导的研究生,石颖博士都时刻把学生的事情放到首位,受到学生的尊重和好评。她非常注重学生综合能力和综合素质的培养,不断地将学习方法传授给学生,对学生提出的任何问题,不管是学习中的、还是生活中的问题,总是不厌其烦耐心细致给予解答。特别是在学习中所遇到的问题,学生都愿意问她。因为她给学生解答问题时,并不是简单地就所提问题本身进行解答,而是利用学生己学的相关知识,启发引导学生,让学生自己从中寻找答案,使学生不仅对所提问题得到解答,同时也学会了如何运用己学过的知识。目前,她已指导本科毕业设计30余人,指导硕士研究生11人,协助指导博士生2人、硕士研究生6人。所指导研究生有1人获研究生国家奖学金,2人获批黑龙江省研究生创新科研项目。

        做个“称职”的妈妈

        石颖博士有个可爱的小宝贝,已经7岁了。提起孩子,她有着太多的愧疚,她最大梦想是自己能做一个“称职”的妈妈。
        的确,作为妈妈,石颖真的是很不“称职”。在孩子还不到1岁的时候,她就考取了北京中国科学院地质与地球物理研究所全脱产博士。怎么办?读还是不读?面对继续深造的机会和这么小的孩子,她陷入了两难境地。经过一番思想斗争之后,她一咬牙,毅然给孩子断了奶,送到了五常的娘家,自己则开始了三年的博士生活。
        在读博期间,她几乎把所有的时间都用在学习上,读前沿文献、听导师指导、与同学讨论、自己动手写程序、与国内外专家交流、参加国际国内会议……她想把所有时间都占满而不去想孩子,但有时实在忍不住了,她就回来看看孩子。然而,每次回家,孩子都不认识妈妈了,经常是哭闹半天后,才渐渐熟悉妈妈,可是又该走了……每逢这时,她都会感到有些心酸。“但是,这也有个好处,孩子从小‘扔’惯了,跟我不怎么亲,我要有事想走就走,孩子不哭不闹的,特懂事……”话虽这么说,可言语中却不无一个做母亲的深深失落。
        如今,石颖博士更忙了,不仅要搞科研,而且要抓教学,根本就无暇顾及孩子。套用一句名言:不在学校,就在去学校的路上。这话用在她身上,太合适不过了。
        最让石颖博士愧疚的是,孩子7岁只跟妈妈一起过了一次生日。每当要过生日的时候,孩子总是要正式地告诉妈妈:“6月25号我过生日,一定要陪我过!”这时,她总是很认真地承诺:“一定!一定!今年妈妈哪儿也不去了。”可是,过后她又“忘了”。用孩子的话说,是“妈妈健忘”、“说话从来都不算数”。今年,石颖博士是下决心要陪孩子过生日了,可没想到,突然接到一个大庆油田的课题汇报会的通知,等晚上回来孩子已经睡着了。看着孩子脸上已经干了的泪痕,她不禁热泪盈眶……
        孩子就是这样一个小小的愿望都满足不了,真是太过分了。石颖博士经常这样自责。她说,现在她要尽量陪着孩子吃饭和写作业,等孩子8点多睡觉了以后,再去实验室工作。然而,一周也只能腾出来两三天的时间。
        石颖博士获得过很多荣誉,比如:中国科学院研究生院“三好学生”,先后获得东北石油大学“十佳青年”、“优秀教师”、“劳动模范”“优秀党员”等等,然而,她却始终梦想着女儿能给她颁一个“好妈妈奖”……

        这就是石颖博士,这就是石颖博士和她的“中国梦”。平实却不平凡。我们期待着、祝福着……

推荐内容返回