学校首页 投稿
典型宣传
当前位置: 新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 典型宣传 >> 正文

大庆市优秀共产党员刘恒宇

发布时间:2018-11-01 发布人:任艳秋

       刘恒宇同志,男,生于1969年8月,1989年7月参加工作,1999年6月加入中国共产党,现任东北石油大学学科建设处学科建设科科长。
  刘恒宇同志作为一名有17年党龄的老党员,对自己严格要求,恪守职业道德规范。学习上刻苦钻研、追求进步;业务上精益求精、勇于创新;工作中严谨踏实、甘于奉献。在本职岗位上做出了突出的工作业绩,充分展现了一名共产党员的优秀品质。曾获得东北石油大学优秀共产党员、模范党务工作者、先进工作者、工会活动积极分子等多项荣誉称号。
  刻苦专研,做学习型党员的排头兵
  为了造就过硬的政治素质,刘恒宇同志认真参加政治理论学习,关心政治,关注时事,不断加强自己的党性修养。尤其近几年在党组织开展的“保持共产党员先进性教育”、践行“三严三实”、学习习近平总书记系列讲话精神等活动中,他始终积极参加党组织的集中学习,带头讨论发言,撰写了多篇学习心得;始终带头参加“争做服务型机关党员干部”等主题实践活动,受到党组织以及广大党员群众的一致好评。他通过扎实的理论学习和实践,铸就了坚强的党性,做到了政治立场坚定,特别是在同民族分裂主义和非法宗教活动的斗争中,他旗帜鲜明,坚决维护祖国统一和各民族团结。
  刘恒宇同志在追求思想政治进步的同时不忘业务学习。2010年4月,由于工作需要,他转岗来到学科建设处。当时,学科建设处成立不久,学科建设科只有他自己一人。面对全新业务,为了尽快进入工作角色,通过查阅现有的文件资料,上网下载阅读相关文章等方式,不分工作日和休息日潜心学习。2个月后,即投入到全国第11轮学位点增列审核工作中,圆满完成增列2个博士一级学科和10个硕士一级学科的工作目标。近年来,理论联系实际,他和同事一起研究讨论,先后出台《东北石油大学学科建设中长期发展规划》、《东北石油大学博士研究生指导教师遴选与考核办法》、《东北石油大学校级重点学科管理办法》等多项规章制度。业务水平受到领导和同行认可。
  勇于探索,做创新型党员开拓者
  刘恒宇同志始终铭记自己是一名党员,要高标准要求自己,不甘于工作现状,不止于完成任务。在学校的学科建设工作中勤于思考,善于寻求突破点,探索创新,提高效能。2015年专业学位点申报,对于每一个高等院校都是一次难得的机会,因此竞争十分激烈。作为高校学科建设的管理人员,他和同事认真筹划,精心组织,全面调研,结合学校的具体情况,制定了学位点申报的工作思路和行动方案。克服了学校地处偏远信息闭塞、相关政策变化、人才流失“3大困难”。分析不足,找出优势所在,统一认识,共谋思路,达成了“1个共识”:就是在此次学位点申报中,必须打破单位和部门界限,按学科划分,统筹学校的科技资源,并充分发挥兼职教授和校外导师的作用,实现成果资源共享,人才资源共用,从而达到申报资源利用的最大化和最优化。实践证明,这个具有创新思维的共识在审核中发挥了重要作用,实现了增加1个专业学位类别和1个专业学位工程领域的工作目标,学位点建设实现了新的突破。目前,东北石油大学拥有3个博士学位授权一级学科,18个硕士学位授权一级学科,拥有工商管理(MBA)、社会工作和工程3种专业学位授权,其中工程专业学位涵盖14个授权领域。
  甘于奉献,做服务型党员的践行人
  刘恒宇同志带头落实机关党委建设服务型管理部门号召,增强服务意识,提高服务水平,在本职工作中践行服务基层、服务教师的作风,做到想服务对象所想,急服务对象所急。在全国第三轮和第四轮学科评估期间,由于学科评估数据量大,涉及面广,各学科在准备数据和材料过程中疑问多、需求多。刘恒宇同志不管白天黑夜,不管上班下班,手机24小时开机,老师随叫随到。在省级领军人才梯队建设中,统筹协调、周密安排、努力使服务最优化。为了最大限度地反映学校的人才梯队水平和实力,力争在评审和验收中取得好成绩,他和同事一起进行了认真分析和评估,数次组织召开专家讨论会,研究制定方案,在重点环节上做好服务:第一,就是认真抓好验收材料的准备关。验收材料是一个团队多年建设情况的综合反映,既要最大限度地反映团队水平,又要尊重客观实际。这样组织材料的技巧和有经验专家的审查把关就显得十分重要;第二,是认真抓好评审现场的答辩关。由于专家时间紧任务重,通过查阅材料并不一定能完全消化材料的内容,这样现场答辩往往就起了重要作用。为此,他组织相关人员多次试讲,反复修改,在PPT上加装定时软件,严格按要求控制汇报时间,并在多媒体的制作上追求形式和效果的统一,力争达到完美和谐。目前,东北石油大学共建成13个省级领军人才梯队,培养带头人和后备带头人36人。其中以宋考平教授为带头人的“油气田开发工程”和以刘扬教授为带头人的“油气储运工程”梯队分别成为“535工程”第一层次和第二层次培养对象。领军人才梯队建设工作在省内高校名列前茅,所在单位被黑龙江省人社厅评为领军人才梯队建设先进单位。
  刘恒宇同志,就是这样一位把爱岗敬业、默默奉献作为自己工作准则的高校教育工作者,就是这样一位把严于律己、扎实细致作为自己工作风格的优秀共产党员,在高校学科管理这个平凡的岗位上,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,以自己的实际行动践行着入党誓言。

  

推荐内容返回