学校首页 投稿
东油要闻
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 正文

【党代会开幕】解放思想 聚力前行 全面开启建设高水平百年大学...

发布时间:2018-11-29 发布人:许丽娜

  (文/许丽娜 图/赵秀波)11月29日,中国共产党东北石油大学第一次代表大会在第一教学楼H座111会议室隆重开幕。这是在中国特色社会主义进入新时代、高等教育迈入新阶段、龙江进入全面振兴全方位振兴新时期、学校站在历史发展新起点召开的一次十分重要的会议。

IMGL96710鍓湰.jpg

中国共产党东北石油大学第一次党代会隆重开幕

ZXB_82660鍓湰.jpg

  大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神和黑龙江省第十二次党代会精神,深入落实立德树人根本任务,团结带领全校党员干部和广大师生员工,解放思想,聚力前行,全面开启建设高水平百年大学新征程。
  省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚,大庆市委常委、宣传部部长宫镇江,省委高校工委组织部部长裘杰,省委高校工委组织部调研员庞胜国, 以及省委组织部、市委组织部的相关同志出席大会。包括全体学校领导在内的学校各学院、单位的正式代表参加大会。大会共有197名代表,请假的代表2名,实到195名。学校的老领导、非代表的上届党委委员和纪委委员、民主党派负责人、非代表的现职正(副)处级干部列席会议。
  上午9时,中国共产党东北石油大学第一次代表大会在雄壮的国歌声中开幕,校长蒋明虎主持大会。

ZXB_839500鍓湰.jpg

蒋明虎主持大会

  赵国刚代表黑龙江省委教育工委、省教育厅,对大会的召开表示热烈祝贺。他肯定了学校多年来的办学成绩,并对学校下一步发展提出了明确要求。宫镇江代表中共大庆市委对大会的召开表示祝贺,并表示要深入推进地校合作、共创美好明天。

ZXB_824110鍓湰.jpg

赵国刚作讲话

ZXB_82940鍓湰.jpg

宫镇江作讲话

  学校党委书记孙明学代表中国共产党东北石油大学委员会,作了题为《 解放思想,聚力前行,全面开启建设高水平百年大学新征程》的工作报告。报告分为四部分:上次党代会以来的工作回顾;形势分析及发展战略;今后五年的主要任务;加强党的全面领导,扎实推进党的建设伟大工程。

ZXB_833910鍓湰.jpg

孙明学作报告

  孙明学在报告中,从“党的建设全面加强、内部治理水平不断提升、人才培养质量稳中有升、科学研究再创历史新高、学科专业建设稳步发展、师资队伍建设得到加强、校园文化建设成果丰硕、开放办学呈现向好态势、民生工程取得较大进展、办学保障能力得到提升”等10个方面回顾了上次党代会以来,学校在各项事业中取得的成绩。
  孙明学表示,过去的11年,我们追求内涵发展、特色发展,创造了历史辉煌;我们应对复杂局面、克服诸多不利因素和重重困难,坚持了稳定发展;我们秉持优良传统,励志图强,奋勇争先,彰显了东油人爱校、荣校、兴校的不变情怀。这些成绩的取得,得益于省委省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导,得益于大庆市委市政府、石油石化企业的鼎力支持,得益于社会各界和广大校友的关心帮助,得益于全校广大党员干部、师生员工的扎实工作和无私奉献,得益于各民主党派、无党派人士、离退休老同志的积极参与。孙明学代表学校党委,向所有关心支持学校建设、发展的各级领导、各位校友、社会各界朋友,向为学校改革、发展、稳定做出贡献的广大党员和师生员工表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
  孙明学指出,不忘初心,方得始终。走得再远,都不能忘记来时的路。回顾58年的办学实践,我们深刻地体会到,加快推进学校各项事业的健康发展,必须始终坚持党的全面领导;必须始终坚持立德树人;必须始终坚持以师生为中心;必须始终坚持内涵发展;必须始终坚持特色发展;必须始终坚持改革创新;必须始终坚持服务经济社会发展。这些经验都是我们办学的宝贵财富,我们要倍加珍惜,始终牢记,发扬光大。
  孙明学在报告中深刻剖析了学校发展面临的新挑战和新机遇。他强调,面临新形势、新环境,我们唯有解放思想才能破解难题、才能闯出新路、才能实现振兴。我们必须把解放思想放在首位,要提高政治站位,从不合时宜的理念中解放出来;要更新观念,从传统的思维方式和路径依赖中解放出来;要提高标准,从“一般化”的工作状态中解放出来;要开阔视野,从狭隘的地域局限中解放出来;要锐意进取,从看摊守业求稳中解放出来。
  孙明学指出,面对陆上石油资源的有限性,面对区位劣势,面对能源格局的变化,在充分研判形势、解放思想、实事求是的基础上,我们提出“建设高水平百年大学”的奋斗目标,提出“强陆—拓海—壮新”的发展思路,规划“陆上石油学科一流的石油大学—陆海并举的石油大学—高水平的能源大学”“三步走”发展战略,努力开创学校从“跟跑—并跑—领跑”的新局面。为实现奋斗目标和战略布局,规划从现在开始到建校百年的三个阶段安排:即从现在到2025年,建校65周年左右,依托背靠大油田的独特优势,做大做强陆上石油相关学科,建成陆上石油学科一流的石油大学;从2026年到2035年,建校75周年左右,大力推进海洋石油学科发展,建成海洋石油特色突出、陆海并举的石油大学,能源特色进一步彰显;从2036年到2060年,建校100周年之际,大学排名跃居前100名左右,跻身全国能源类高校前10位,1-2个非石油学科进入国内一流学科,建成一流本科教育国内著名、能源特色学科国际知名的高水平能源大学。
  孙明学在报告中提出,今后五年乃至更长一段时期,我校办学的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神、省第十二次党代会精神,加强党的全面领导,推进全面从严治党,落实立德树人根本任务,坚持以本为本、协调发展,坚持“质量立校、人才强校、改革创新、特色创优”新办学理念,扎根龙江沃土,厚植发展优势,拓展办学空间,全力实施“三步走”发展战略,全力完成“十大任务”,全力推动学校全面全方位高质量发展,为建设高水平百年大学而不懈奋斗!
  孙明学强调,今后五年,是我校发展至关重要的五年。全校教职员工要解放思想,凝神聚力,心无旁骛,奋勇争先,着力完成今后五年的“十大任务”。一是深入落实立德树人根本任务,提升学生思想道德素质;二是全面深化综合改革,进一步激发办学活力;三是创建一流本科和特色研究生教育,提升人才培养质量;四是推进人才强校,建设高素质师资队伍;五是优化学科专业布局,加快一流学科建设;六是推动科研提档升级,提升服务社会能力;七是扎实推进“双创”教育,提升学生创新创业能力;八是加强大学文化建设,打造东油文化品牌;九是加快协同发展步伐,拓展开放办学空间;十是强化条件建设和民生保障,提高师生幸福指数。
  孙明学在报告中指出,实现“三步走”发展战略、建设高水平百年大学目标,关键在党,关键在人。要旗帜鲜明讲政治,始终把政治建设摆在首位;要加强党的全面领导,充分发挥学校党委的领导核心作用;要强化理论武装,夯实干事创业的思想根基;要激发干事创业活力,打造坚强有力的领导班子和年轻化专业化的干部队伍;要以提升组织力为重点,建强党的组织体系;要强化纪律建设和党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展;要坚持党对统战群团等工作的领导,凝聚改革发展力量。
  孙明学在报告中强调,建设高水平百年大学需要一代代东油人凝心聚力、砥砺前行,更需要青年一代奋发有为、勇于担当。全校各级党组织要走进青年、关心青年、爱护青年,甘做青年的引路人、铺路石、登天梯。青年教师要把“东油梦”融入“中国梦”,增强“一入东油门,终身东油人”“振兴东油,从我做起”的思想自觉和行动自觉,强化“校兴我荣,校衰我耻”的责任感和使命感,努力成为人才培养的高手、科研创新的强手、服务社会的能手,在建设高水平百年大学的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章!
  孙明学在报告中指出,使命呼唤担当,实干成就梦想。建设高水平百年大学,绝非轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。推进高水平百年大学建设,每个单位都是主责方,每名党员干部都是主人翁,全校师生谁都不能置身事外,没有旁观者,更没有局外人。我们必须坚定信心,满怀豪情,知难而进,迎难而上,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,答好党和人民交给我们的新考卷。
  孙明学最后在报告中指出,新时代催人奋进,新征程任重道远。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,解放思想,聚力前行,为把我校建设成为高水平百年大学而不懈奋斗!
  根据大会安排,上届党的纪律检查委员会工作报告以书面报告形式提请大会审议。

推荐内容返回