学校首页 投稿
学子天地
当前位置: 新闻首页 >> 学子天地 >> 正文

【甲子东油情 百年大学梦】东油学子风采录第三十七期

发布时间:2020-05-22

学子滕少臣风采
——2020年“全国向上向善好青年”称号获得者


滕少臣,中共党员,黑龙江大庆人,2007年本科毕业于大庆石油学院电气信息工程学院自动化专业。现任大庆油田有限责任公司第二采油厂工程技术大队仪表室主任,电气仪表自动化高级工程师、大庆油田有限责任公司“新时代青年先锋”、国家专利获得者。在第24届“中国青年五四奖章”和2020年“全国向上向善好青年”评选中,滕少臣获得“全国向上向善好青年”荣誉称号。

2007年,滕少臣凭着对自动化专业的热爱和大学期间的出色表现,在激烈的就业竞争下,从150余名求职者中脱颖而出,顺利签约大庆油田有限责任公司第二采油厂。如愿踏上工作岗位后,他把工作当成毕生追求的事业,善于钻研、大胆创新,在站所PLC测控技术取得突破的同时,也在仪表维修战场上取得了累累硕果,为企业节约了巨额软件编制费用和仪表维修成本,极大提高了工作效率,开拓了广阔的创效空间。2018年大庆油田首家自动化技术创新创效工作室——“滕少臣工作室”正式成立,这极大促进了自动化仪表维护技术由单兵攻关向工作室集中创效迈进,工作室成立两年累计创效5000余万元。

寄语母校建校60周年:六十年春华秋实,风雨兼程,六十年开拓进取,沧桑砥砺;六十年,你以甘当铺路石的精神为祖国培养了大批石油栋梁,铸造了一个六十丰碑,并激励着新一代东油人不懈奋斗!六十华诞,愿我的母校在新时代、新征程中,再创新佳绩,铸造新辉煌!


学子张兆琦风采
——第22届“黑龙江省青年五四奖章”获得者


张兆琦,2010年本科毕业于东北石油大学石油工程学院石油工程专业。共青团第十七届中央委员会委员。现任大庆油田有限责任公司钻探工程公司钻井二公司1205钻井队副队长。荣获第22届“黑龙江省青年五四奖章”。

大学时,大庆精神的滋养和铁人事迹的激励为他种下理想的种子;工作后,急难险重的考验让他真正将大庆精神铁人精神内化于心,外化于行。扎根钢铁1205钻井队的10年中,张兆琦磨练成钻井技术和管理的能手,是名副其实的铁人精神传承者。他以问题为导向,创新实践了“精益钻井生产”模式,带领团队将生产过程中109个工序项点、367个效率影响因素精细研究,最大程度降低动作和成本上的浪费,实现了钻井时间缩短一半以上、突破年钻井进尺十万米大关,三年累计节约成本千万余元,真正实现降本增效。他用坚持不懈、不畏困难、精益求精、敢于突破的精神攻克一个个难关,创出大庆油田南二三区的钻井施工和多项大庆油田调整井施工新纪录。在管理上他坚持“以人为本,以身作则”,秉承铁人精神、大庆会战优良传统的建队根本,用铁人精神凝聚队伍,全队队员将忘我拼搏、艰苦奋斗、科学求实的铁人精神刻进骨子里、融进血液中,并大力发扬新时代创新精神,成为一支拥有高超本领和过硬作风的铁人队伍。

寄语母校建校60周年:母校东油是“石油界的黄埔军校”“石油工程师的摇篮”,作为东油学子,我无限感恩母校当年的培养和关爱,唯有自强不息,终身学习,努力做一个有益于企业,有益于社会,有益于国家的人。在东油建校60周年之际,祝愿所有东油学子能倾尽所学,回馈社会,报效祖国,升华自我。祝愿母校基业长青,百年风华,桃李芬芳,再铸辉煌!


学子赵成栋风采
——黑龙江省2019年度“全省优秀共青团员”


赵成栋,2014年本科毕业于东北石油大学地球科学学院资源勘查工程专业,荣获黑龙江省2019年度“全省优秀共青团员”称号。

大庆油田勘探开发研究院岩芯资料室岩心应用及荧光检测技术助理工程师,共青团黑龙江省第十四次代表大会团员代表,获得勘探开发研究院“优秀团员”“优秀员工”等称号。参与《岩心分析试验工》教材多个章节的编写,获青年“五小”成果奖励2项,发表论文1篇,在油田发现60周年岩心墙制作任务中表现突出。赵成栋还经常参加青年志愿服务活动,积极弘扬大庆精神大庆传统,展现油田青年青春正能量。

寄语母校建校60周年:六十载,筑石油梦,培石油魂,结石油情,育石油人,新甲子,愿母校继续绽放最美丽的花,结出最甜蜜的果,创造最灿烂的未来!


学子王莹风采
——黑龙江省2019年度“全省优秀共青团干部”


王莹,2007年本科毕业于我校电气信息工程学院电气工程及其自动化专业,荣获黑龙江省2019年度“全省优秀共青团干部”称号。现任大庆油田第一采油厂团委副书记。先后被授予第一采油厂“优秀共产党员”“优秀共青团干部”,大庆油田“优秀共青团干部”“安全环保先进工作者”等荣誉称号。

她2016年完成《新时期国有企业共青团服务青工岗位技能提升研究》获中国石油优秀政研成果二等奖。在团委工作期间,第一采油厂团委连续7年被评为大庆油田五四红旗团委标兵,2014年被评为中国石油五四红旗团委。她创新开展一系列有形、有实、有势的团青工作,引导一厂青年在稳油增气主战场上奋力拼搏,争当标杆、旗帜。7年间,培养、选树、推荐了国家级青年集体典型2个,省部级以上个人、集体典型21个,大庆油田个人、集体典型200余个,是新时期坚守政治担当,应用新方法引领团员青年建功新时代的优秀共青团干部典范。

寄语母校建校60周年:为油而生,因油而兴。甲子时光,桃李芬芳。与大庆精神铁人精神一脉相承的校训将艰苦创业的动人情怀印刻在每名学子的内心深处,成为每个学子奋斗不息的动力源泉,愿母校为祖国培育更多的优秀人才,更展宏图,再谱华章!


学子梁法森风采
——黑龙江省2019年度“全省优秀共青团干部——驻村团干部专项”


梁法森,2017年6月毕业于东北石油大学地球科学学院勘查技术与工程专业,海林市青年联合会第三届委员。荣获黑龙江省2019年度“全省优秀共青团干部——驻村团干部专项”称号。


2017年9月考录到海林市自然资源局参加工作,任团支部书记,2017年11月选派到海林市三道河子镇工农村担任驻村工作队队员兼工农村团支部书记至今。驻村2年多以来,梁法森走遍全村,掌握各家各户的生产生活情况,加班加点绘制出村民分布地图,方便扶贫同事走访工作。他组织同事捐衣捐物,为贫困群众送温暖,参与村防汛,坚守疫情防控一线,协调所在单位帮扶资金10万元修复过水桥,协调5.5万元为工农村购置铲车一辆,筹集4000元为2户贫困户安装住房保温。主动落实各项扶贫政策,解决贫困户的“两不愁、三保障”,培育3名致富带头青年,开展一系列团建扶志活动。通过发展冷水鱼扶贫产业,实现全村15户贫困户每户分红2500元,村集体经济增收1.5万元。他还帮扶15户贫困户发展养牛、养猪、养鸡等庭院养殖产业,为贫困户捐赠600只鸡雏,已实现全部贫困户稳定脱贫,完成贫困村脱贫工作。
寄语母校建校60周年:六十年春华秋实,哺育栋梁,六十载峥嵘岁月,沧桑砥砺,期待母校在新的征程里开拓进取,再创辉煌!

 

推荐内容返回