学校首页 投稿
媒体聚焦
当前位置: 新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

【大庆日报】东油“智库”助力古龙页岩油勘探开发

发布时间:2021-10-12

成立非常规油气研究院,投入近千万建设教育部重点实验室,建设高水平页岩油科技创新研究团队,解决页岩油技术“卡脖子”难题

大庆油田古龙页岩油勘探取得重大战略突破,新增石油预测地质储量12.68亿吨,其勘探开发始终走在“无人区”。面对这个从“0”到“1”、从无到有的全新领域,作为东北三省石油石化上下游学科最为齐全的高校,东北石油大学在科技创新和人才培养等多方面为其提供了强大支撑,彰显出了“智库力量”。

释放服务新动能,勇闯“无人区”

在助力页岩油勘探开发中,东北石油大学以国家油气重大战略需求和页岩油气地质与工程一体化前沿为导向,围绕应用基础理论领先、关键技术突破、引领学科发展三个重点,开展应用基础和前瞻共性技术研究与成果应用,形成了页岩油气地质工程一体化、非常规油气地球物理、油页岩原位转化开采、非常规储层压裂改造与完井研究、非常规油气高效开发研究五个优势特色研究方向,在页岩油勘探开发基础理论研究、人才队伍培养、实验室平台建设、对外开放和运行管理模式等方面均取得了重要进展。

“我们以‘陆相页岩油气成藏及高效开发’教育部重点实验室为依托,跟进非常规油气勘探开发战略,成立了非常规油气研究院,全程参与了页岩油勘探部署和开发方案制定,承担了大庆油田35%的页岩油样品测试分析工作。”该校相关人士表示,今年以来,学校投入近千万建设教育部重点实验室,购置页岩油实验室急需设备,保障页岩油样品测试分析时效性。

学校与大庆油田联合建设黑龙江省致密油和泥页岩油成藏研究省重点实验室,与大庆油田共同申报获批了省百千万工程重大科技专项,承担了大庆油田页岩油高端合作研究项目。

放眼全球引才纳才,解决“卡脖子”难题

东北石油大学引进了国内外一批高水平页岩油专家,他们来到大庆,来到东北石油大学入职,助力大庆油田古龙页岩油勘探开发。

为了支撑页岩油勘探开发,东北石油大学坚持立足本土、放眼全球引才纳才,打造人才磁场效应,建设了一支由国内外高端人才领军的近70人高水平页岩油科技创新研究团队。

这个团队不仅院士云集,还有全职引进的国际知名学者。同时,还全职聘任大庆油田勘探开发研究院原总地质师为学校特聘教授,指导页岩油科研人员更好地从企业需求出发开展科技创新研究。

高端人才汇聚,科技攻关硕果累累。团队在2021年黑龙江省第一批“揭榜挂帅”科技攻关的16个项目中,揭榜项目3项,揭榜项目数在全国高校及科研院所中居首位。学校还积极组织科研人员参与由大庆油田牵头的页岩油国家重点实验室和省重点实验室申报准备工作,与大庆油田勘探开发研究院合作并进行技术交流,积极解决大庆油田页岩油技术需求和“卡脖子”难题,“非常规储层富油机理与岩石力学关键问题研究”获黑龙江省自然科学一等奖。

加快学科专业建设,储备页岩油后备人才

国家及省、市高度重视大庆页岩油勘探开发,页岩油迎来历史性发展机遇期,大庆页岩油勘探开发也为东北石油大学提供了难得的发展机遇和跃升支撑。

为此,东北石油大学调动全校力量服务页岩油勘探开发,瞄准关键技术、凝练优势方向、优化学科专业布局。学校成立了页岩油领导专班和技术专班,从10个方向开展页岩油科技攻关,定期开展技术研讨,全天候承接页岩油会战样品测试分析。围绕页岩油地质工程一体化,学校整合教学资源,加快学科专业建设,完成了“非常规油气科学与工程”方向本科生招生准备,筹建“非常规油气现代产业学院”,推动页岩油“科技创新-成果转化-技术服务-人才培养”一体化产教融合协同育人机制建设,为页岩油勘探开发提供了技术和后备人才支撑。

“作为能源行业特色院校,背靠大油田,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想和‘七一’重要讲话精神为指导,以赶考心态践行‘厚植龙江沃土、深度回归油田’理念,在页岩油勘探开发工作中,努力走出一条陆相页岩油创新发展之路,为保障国家能源事业、加快高水平百年大学建设步伐、百年油田建设、龙江全面振兴全方位振兴和推进大庆‘三个城市’建设贡献‘东油’力量。”东北石油大学党委书记孙明学说。

本报记者徐卫

推荐内容返回