学校首页 投稿
东油要闻
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 正文

【我心中的东油】“我的东油,井61级学子与您隔空喊话”

发布时间:2020-09-02

编者按:为迎接我校建校60周年,讲述东油好故事,发出东油好声音,展示东油好风景,党委宣传部在学校网站和官方微信平台推出“60年,我心中的东油”专栏,广泛征集、发布广大师生、校友和学生关于母校的文章、音乐、视频、照片等优秀作品

在东北石油大学建校60周年之际,尽管受疫情影响不能聚首母校,但我们井61级学子的心情依然激动万千,纷纷在线上回忆着母校学习生活的点点滴滴,感慨着母校发生的巨大变化。

1961年,在大庆会战的火热年代里,我们作为东北石油学院第一届招收的新生,参与了学校的创建。当时正值国家困难时期,没有足够的房屋,学校就组织师生员工一起动手盖 “干打垒”,最初,我们就是在“干打垒”食堂里就餐。粮菜不足,学校就办起了农场,师生每年都抽一定时间去农场种菜种粮。1961年初冬,学校还组织师生到北大荒农场拣粮,20多天时间里,竟然拣回了8万多斤粮食,我们可以吃到豆腐豆芽,可以喝到豆浆。学校在尽力为我们提供生活学习保障的同时,也用大庆精神铁人精神锻造着我们的品格,使我们懂得了自力更生艰苦奋斗是克服困难战胜挫折的“法宝”。

在大庆精神的熏陶和影响下,同学们学习目的明确,学习热情高涨。我们四个班一百多人挤在一个教室里,一起听课学习做作业,我们轮流打扫教室卫生,每到周末会用锯末子把水泥地擦得干干净净。 在大庆油田生产实习期间,男生住在一个大车库,女生住在大车库套间的小车库里,生活学习多有不便,但大庆工人师傅的热情感染着我们,老师和我们同吃同住同劳动,以实际行动鼓舞着我们。艰苦的岁月里,我们的校园文化生活也很丰富,体育运动和文艺演出经常举行,我们年级的1班曾获得文艺汇演一等奖。虽然我们在特殊历史条件下毕业,没有奏响华丽的毕业乐章,但我们成长的故事依然难忘,学校传给我们的优良“基因”永远留在了我们身上。

井61-2班毕业照

毕业后,我们“为油而战走四方”,从陕北高原到松辽大地,从渤海之滨到沙漠戈壁,从江汉平原到川蜀盆地,全国各大油田都有我们的足迹,从机声隆隆的钻井平台,到攻克难关的科研团队,在不同岗位上,我们用自己的努力和奉献为祖国建设“加油”。无论身在何方,母校始终是我们的牵挂,每次校庆,我们都有同学回母校看望,感谢母校和老师对我们的培养,感受母校各项事业的发展进步。

为母校老师献上书法作品

参加母校30周年庆祝活动

如今,母校已经走过了六十个春秋,进军的号角又一次吹响,“建设高水平百年大学”的奋斗目标已经明确,“强陆、拓海、壮新”的“三步走”战略已经实施,母校正在新的起点上扬帆起航,驶向更辉煌的未来。

我们见证了东油往日的奋斗与坚实,也坚信母校的明天必将更加美好。


文字及图片素材提供:油气井工程61级全体同学

编辑整理:石油工程学院 张宁

推荐内容返回