学校首页 投稿
东油要闻
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 正文

我校成功承办2021石油深加工与绿色催化技术研讨会

发布时间:2021-08-22

8月19日,由黑龙江省“油头化尾”高附加值化工产品开发“头雁”团队主办,我校化学化工学院承办,大庆高新区经济发展局协办的2021石油深加工与绿色催化技术研讨会顺利召开。受疫情影响,本次会议以线上方式进行。大会旨在就石油深加工和高附加值化工产品的开发等进行研讨与交流。来自中国石油大学(北京)、哈尔滨工业大学、北京理工大学、黑龙江大学、华东师范大学、华东理工大学、天津科技大学、华南农业大学等高校及科研院所的专家学者、研究生共230余人参会。大会开幕式由我校辛世煊教授(头雁)主持。

我校校长蒋明虎在开幕式上致辞。蒋明虎在致辞中代表学校向与会的各位代表表示诚挚欢迎。他指出,习近平总书记在视察黑龙江时提出要以“五头五尾”为抓手,推动龙江发展转型。作为一所与大庆油田同生共长的高等院校,东北石油大学有义务在落实重大战略上走在前列,勇立潮头。他希望通过本次研讨会进一步深入落实习近平总书记重要讲话和指示精神,发挥学校办学特色、助力大庆转型升级、服务龙江经济。破瓶颈、补短板、强优势、促发展,助推我校更好地参与“双一流”学科建设和科技强省建设。

会上,中国石油大学(北京)徐春明院士、哈尔滨工业大学杨春晖院长、北京理工大学李晓芳教授、黑龙江大学吴伟教授、东北石油大学辛世煊教授、华东师范大学张中海教授、华东理工大学许胜教授、天津科技大学闫冰博士、华南农业大学刘柏平教授,相继围绕“石油分子化学工程基础与应用”、“从‘化尾’到第三代半导体材料碳化硅”、“稀土催化剂合成COCS等高分子材料”、“耐低温润滑油异构降凝高效催化剂的研制”、“我国茂金属聚烯烃产业现状及挑战和机遇”、“机纳米材料-微生物复合体系的绿色光催化技术及其应用”、“茂金属聚烯烃弹性体催化剂发展简介”、“茂金属聚烯烃POE/COC生产技术开发”、“新型双金属催化剂及其单釜双峰聚烯烃新材料技术”等专题作精彩报告,展示了我国石油石化领域的最新研究成果。大会学术氛围浓厚,学术质量高,与会专家学者围绕学术观点进行了热烈的交流与讨论。

8月19日下午举行闭幕式,化学化工学院院长王俊主持闭幕式。他向与会的领导、专家和同仁表示诚挚的谢意。他指出,此次研讨会从“油头”方向的石油炼制、石油化工、“化尾”方向的精细化工、高分子材料等研究领域,对石油产品深加工技术进行了深入的研讨,为黑龙江省油头化尾高附加值化工产品开发团队科学、有序、持续推进“油头化尾”战略提供了理论指导和技术支撑。他希望,以此为契机,增强高附加值化工产品开发领域的校企合作,共同推动我国“油头化尾”事业的发展。

(化学化工学院供稿)

推荐内容返回