学校首页 投稿
东油要闻
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 正文

我校在第十三届中国石油工程设计大赛中再获佳绩

发布时间:2023-05-26

(通讯员 王雷 记者 许丽娜)5月21日,历时两个多月的第十三届中国石油工程设计大赛在中国石油大学(北京)落下帷幕。我校学生获大赛方案设计类全国一等奖1项、二等奖11项、三等奖27项,并获石油工程知识竞赛全国一等奖。我校获团体总分铜奖,6人获大赛组织先进个人。在石油高校文化作品征集活动中获全国二等奖2项、三等奖4项。我校校长董宏丽应邀出席大赛颁奖典礼,并为获得团体总分奖的单位颁奖。

大赛期间,董宏丽出席了中国石油教育学会高等教育专业委员会校长圆桌会议。会议重点围绕全面贯彻落实党的二十大精神、进一步提升高校服务国家重大战略需求的使命担当,深化科教融汇、产教融合,推动能源行业高等教育高质量创新发展,对中国石油教育学会“评奖评优评价体系”建设方案(征求意见稿)进行了研讨。

中国石油工程设计大赛是中国世界石油理事会国家委员会、中国石油学会和中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(北京)承办的学术类竞赛,经过13载探索与实践,目前已成为全国各大高校乃至世界石油学子学术交流的载体和平台。大赛期间还举办了“2023年全国博士生学术论坛——未来石油工程师论坛”,我校石油与天然气工程学科博士研究生团队在学术论坛论文大赛中获得4项优秀奖。

据了解,本届大赛自3月份启动以来,在研究生部、石油工程学院、机械科学与工程学院等相关院部的大力支持下,我校共计191支队伍、400余名学生组队报名参赛,有效作品率达到78.1%。先后邀请中国石油集团工程技术研究院、大庆油田勘探开发研究院、大庆油田采油工程研究院、大庆油田设计院多位企业专家进行赛题解析、重难点讲解及评审,同时组织历届优秀指导教师、历届获奖学生进行赛题解读与经验分享交流。

据悉,我校将此赛事融入人才培养过程中,旨在培养心怀“国之大者”、责任感强、专业扎实、创新实践能力强的卓越应用型人才,切实增强师生“躬耕黑土、加油中国”的深厚情怀,为献力强国伟业贡献东油力量。