学校首页 投稿
箐箐校园
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 箐箐校园 >> 正文

数学院实际行动擂台赛奏响“学铁人、做铁人”新篇章

发布时间:2013-06-13 发布人:系统管理员

    继数学科学与技术学院“弘扬大庆精神,积极培育社会主义核心价值观”学习研究擂台赛第一阶段“理论学习擂台赛”和第二阶段“心得体会擂台赛”成功开展后,大庆精神已深深地镌刻在每一名数学学子的心坎上。铁人精神是大庆精神的人格化、具体化,近日,为进一步引导同学们在学习、生活和工作中以阳光积极的心态去践行和弘扬大庆精神,数学院启动了第三阶段活动——“身在大庆学铁人,铁人身边做铁人”实际行动擂台赛。
    评选团支部里的“铁人”标兵 
    自6月4日起,数学科学与技术学院大一至大三8个团支部利用课余时间举行了团支部会议,深入挖掘团支部里“学铁人、做铁人”的先进事迹,评选团支部里的“铁人”标兵。本次评选标准包括:“为国争光、为民族争气”的爱国主义精神;“刻苦学习科学文化知识,勇攀学术高峰”的忘我拼搏精神;“厉行节约、反对浪费”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起老师、同学检查”“为民族的伟大复兴练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“全心全意为人民服务”的高尚精神。8个团支部严格按照评选标准,通过公开、公平、公正的无记名投票方式各评选出了2名“学铁人、做铁人”标兵。经审核,信计10级1班团支部王萍、邱树丽,应数10级1班团支部刘建顺等16名同学荣获了“学铁人、做铁人”标兵称号。


倾听“标兵”背后的励志事迹
    数学科学与技术学院各团支部于6月6日陆续开展了“学铁人、做铁人”标兵事迹宣讲活动,16名标兵分别向所在团支部的同学讲述了自己的亲身经历,与团支部的同学分享了大庆精神、铁人精神给自己带来的精神力量和心灵触动。
    应数11级1班团支部“学铁人、做铁人”标兵李世鹏的宣讲报告《做数学人,铸铁人魂》赢得了同学们的阵阵掌声。李世鹏同学讲述了自己的真实经历:本学期初在学校二号门对面的建行取款时,他无意间发现旁边的取款机显示的页面和正常退卡之后显示的页面不同;于是,他按了一下显示余额键,发现卡里还有4300多元钱;随即,他做出了一个决定——退卡。如果当时按下取款键,他就能拿到卡上所有的钱,但是他们并没有那样做,毅然决然地选择了物归原主。第二天一早他就把卡送到了建行主任的手中,几经周折,终于成功联系到失主。李世鹏同学表示,早在接受入学教育时,他就深知到作为一名“东油”学子,有责任、有义务时刻践行铁人精神,铸就高尚品德。


    各团支部的同学们在认真倾听“标兵”背后的励志事迹后,深受感动,纷纷表示要向自己身边的“铁人”标兵学习,努力践行铁人精神,构建社会主义核心价值观。
    师生共谱“学铁人、做铁人”新篇章
    6月7日,数学科学与技术学院党委副书记段志雁在该院会议室主持召开了教师党员“学铁人、做铁人”理论学习研讨会。会上,院长王玉学,副院长孔令彬、杨云峰及数学院全体教师党员共同学习了我校首门国家级视频精品课《大庆精神创新与发展》。视频课观看结束后,大家就大庆精神的时代内涵、审美价值、马克思主义时代化与大庆精神的内在联系等问题进行了集中讨论与深刻交流。此外,全院党员还就如何以大庆精神、铁人精神为指引,着力打造一支学习型、服务型、创新型党组织进行了深入细致讨论和交流。
    数学院的教师们一致认为,所谓师者,传道、授业、解惑也,只有老师带头践行和弘扬大庆精神、铁人精神,才能更好地发挥大庆精神育人、铁人精神铸魂的作用,从而培养出更多品德高尚的“东油”学子。

    师生共谱“学铁人、做铁人”新篇章将实际行动擂台赛推向了高潮。至此,数学科学与技术学院所举办的,历时一个月的“弘扬大庆精神,积极培育社会主义核心价值观”学习研究擂台赛圆满落幕。本次活动的成功举办,激发了数学学子学习大庆精神、铁人精神的热情,掀起了数学师生践行和弘扬大庆精神、铁人精神的新一轮热潮。今后,数学院将把“弘扬大庆精神,积极培育社会主义核心价值观”学习研究擂台赛作为该院的品牌活动持续开展下去,给师生们提供一个互相交流、互相学习大庆精神的学习平台,促进学生的综合素质不断提高,为“东油人”实现“中国梦”贡献自己应有的力量。

 

推荐内容返回