学校首页 投稿
交流合作
当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 交流合作 >> 正文

清华大学研究员邵天敏来我校作学术报告

发布时间:2014-11-25 发布人:宫龙江

        (记者 宫龙江)11月19日,在我校第二教学楼A座318教室,清华大学研究员、博士生导师,我校1978级矿机专业校友邵天敏应邀,为我校机械科学与工程学院教师和研究生作了题为《表面工程技术研究进展》的专题讲座。讲座由机械科学与工程学院院长王尊策主持。
        讲座伊始,邵天敏从相互作用表面这一无处不在的现象介绍了摩檫起源的解释、摩檫学的热点问题、超低摩檫的探索、摩檫导致的特殊现象等知识。大量的实例、生动的图片以及摩擦学包括的奇特现象立即吸引了大家的注意力。接下来,邵天敏围绕表面工程技术研究进展这一主题,全面介绍了固体薄膜的研究进展、表面织构技术若干进展以及表面工程技术的讨论及展望等三方面的内容。邵天敏对重要问题叙述深入浅出,语言幽默诙谐,讲座的最后赢得了全场人员热烈的掌声。

        讲座当天,邵天敏与机械学院部分青年教师在我校机电馆433会议室举行了座谈会。座谈会主要针对如何提高国家自然基金项目申报质量这一主题而展开。座谈会上,邵天敏以自己的亲身经历和丰富的经验向大家讲解了撰写申报书时应注意的事项,从立项依据、研究内容、研究目标、关键科学问题提出以及经费预算等每一个环节,都给出了详细解读。讲解内容丰富,重点突出,针对性强。座谈时,邵研究员针对大家提出的如何凝练科学问题、如何凝练特色和创新等疑难问题进行了解答并提出中肯的建议。参会青年教师对此感到受益匪浅。
        机械学院举办这次讲座和座谈会,旨在进一步提高机械学院教师在申报国家自然基金项目的质量及培养广大研究生的科研兴趣,端正思想态度,以及激发大家的学习积极性。
        相关链接:邵天敏研究员为清华大学摩擦学国家重点实验室常务副主任,主要从事摩擦学及表面工程领域的研究工作。近年来主持和参与国家自然科学基金面上和重点项目、973课题、国家科技重大专项课题、国际合作以及企业合作项目等20余项。发表期刊论文90余篇,SCI收录50余篇,国际会议主题报告或邀请报告11次,获授权发明专利14项,省部级奖2项。兼任中国机械工程学会摩擦学分会常务理事、副秘书长,《中国表面工程》、《润滑与密封》、《Friction》等期刊编委等职。

推荐内容返回