学校首页 投稿
典型宣传
当前位置: 新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 典型宣传 >> 正文

【东油好学生】地球科学学院钟丹先进事迹材料

发布时间:2013-06-20 发布人:系统管理员

虽身历风雨  仍微笑前行

              ——记东北石油大学“东油好学生”候选人钟丹同学

钟丹,女,四川省资中县人,中共党员,20109月考入东北石油大学地球科学学院资源勘查工程专业,现为勘资10-3班学生,现任院青年志愿者协会校外拓展部部长。钟丹同学出身贫苦,命途多舛,但生活的艰辛没有摧垮她的意志,反而激发了她顽强的斗志,使她勇敢的微笑前行。

一、     身处困境但仍自强不息

钟丹同学出生于四川省资中县走马镇东岳庙村212号的一户贫困家庭。家中原有六口人,阿公、阿婆、爸爸、妈妈还有一个妹妹。爸爸和妈妈在她读小学的时候就因为生计远赴拉萨去卖菜,因此,钟丹从小就与阿公、阿婆生活在一起。随着钟丹渐渐的长大,阿公、阿婆的身体状况也每况愈下,所以十几岁的她在上中学的时候,不仅承担起了大部分家务,还要照看妹妹。但是,这样的境遇并没有使钟丹停止求学的步伐。2010年,她以优异的成绩考入了东北石油大学资源勘查工程专业,圆了她及家人的一个梦。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”,刚进入大学不久,钟丹的阿公和母亲相继因病去世。然而,钟丹没有因这一连串的打击而消沉。反之,她更加努力。为了给父亲减轻负担,她在学习之余勤工助学,通过做家教、发传单、做教室清洁员等工作一块一块的攒钱,却一分一分的花钱,在挣够自己的生活费同时,还会给阿婆和上中学的妹妹寄去生活费。她常说:家人一直是她前进的动力。

二、爱心无限诠释心中责任

钟丹同学善良纯朴,富有爱心。入学之初,她就本着奉献、友爱、互助、进步的信念加入了地球科学学院青年志愿者协会和东北石油大学校红十字会,积极主动的参加组织里的各项活动,她曾多次无偿献血,从事各种志愿活动,如参加校红十字会组织的“关于艾滋病”的宣传活动、多次组织并参加访问敬老院的活动等。“予人玫瑰,手留余香”,她说她在参加志愿活动的过程中收获的是快乐和感动。

三、全面发展勇创自身辉煌

钟丹同学成熟稳重,积极进取,成绩优异,全面发展。在努力学好专业知识的同时,还积极参加各种学习竞赛,以提高自己对知识的综合运用能力。2011年,钟丹同学在第二十八届大学生物理竞赛中获得二等奖,2012年在全国大学生数学建模大赛中获得国家二等奖。她还积极参加全国大学生英语竞赛、“挑战杯”等科技竞赛,并取得优异成绩。2011年,钟丹同学被评为校级“三好学生”,并连续两年获得“国家励志奖学金”、校一等奖学金。

除了学习,钟丹还喜欢体育运动,尤其擅长短跑,在大一时她就参加了学校的短跑队。2012年,在东北石油大学大学生田径运动会上,她个人取得了女子组400米第二名、4*400米第二名、4*100米第三名的优异成绩,为地球科学学院取得当年度体育总成绩第一做出了突出的贡献。她说:她喜欢在赛场上奔跑的感觉,尽情奔跑的时候仿佛可以把所有的烦恼与痛苦都甩在脑后,只有奋勇向前的动力。

钟丹同学积极进取、全面发展;朴实无华,谦逊好学;热心公益,甘于奉献。她用她乐观之心照亮前进之路,她用她努力之举诠释学生之责,她用她质朴之音弹奏出一曲青春无悔的乐章!

推荐内容返回