学校首页 投稿
典型宣传
当前位置: 新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 典型宣传 >> 正文

做努力推动学校科研提档升级的探索者和践行者--化学化工学院李智君教授事迹介绍

发布时间:2019-05-17 发布人:231979010221

  李智君,男,1985年10月出生,中共党员,博士,教授,博士生导师。2017年,加拿大女王大学博士毕业后,分别于加拿大女王大学和中国科学技术大学进行功能纳米材料博士后研究。2018年7月作为青年拔尖人才进入东北石油大学化学化工学院工作。李智君教授入职以来,传承大庆精神、铁人精神,赓续“艰苦创业、严谨治学”的校训精神,精研纳米材料合成及催化性能研究,以服务龙江经济社会发展和学校科研提档升级为目标,取得了积极研究成果。

1.jpg

  始终奋战在科研一线的李智君教授,主要围绕功能纳米材料的可控合成和结构与性能之间关系开展研究。多年的钻研,使他在纳米晶催化剂的可控制备及在电催化水分解、合成氨、二氧化碳还原,腐蚀与防护,有机催化以及化学/生物传感等研究方向取得了令人瞩目的成绩。至今已主持国际合作基金项目3项、局级项目2项,获得授权发明专利2项,其中国际专利1项、中国专利1项,在Nat. Catal.、Nat. Comm.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Energy Environ. Sci.、Chem、Joule、Angew. Chem. Int. Ed.等国际著名学术期刊上发表高水平SCI论文34篇。自入职以来,主持局级科研项目2项,发表高水平SCI 9篇,包括Nat. Catal. 1篇、J. Am. Chem. Soc. 1篇、Chem 1篇、Joule 1篇等。其中在National Science Review(国家科学评论)上发表的综述被评为2018年下载排行榜前10名(材料化学类唯一一篇入选),并且很多科研成果都是黑龙江省属院校在该类期刊上的首次突破,获得了国内外同行的高度关注和认可。

8a7_鍓湰.jpg

  丰富的海外留学、工作以及国内外学术交流的经历,使他与国内外纳米材料制备及催化领域的专家学者建立稳定的合作关系,也为开展科研合作研究、人才培养奠定了坚实的基础。李智君教授在实验室建设、团队建设、课程设计、日常管理等方面都倾注了大量心血。凭借着他对科研事业的执着追求精神,经过多年研究方向的整合与凝练,一个整体结构合理、基础知识扎实、朝气蓬勃、年富力强、团结奋进、相互协作的创新型研究团队逐渐形成。李智君教授把爱与关怀倾注到了每一个学生身上,让学生在潜移默化中感悟做人、做事、做学问的真谛,坚持以身作则、亲身示范,他说:“我一直觉得老师是学生最好的榜样,我们坚持努力奋斗,严格要求自己,也会让学生受到鼓舞和感染。”他非常重视青年学生的教育与培养,经常鼓励学生参加高级别的学术会议,这些工作明显提升了学生的科研素质。
  东北石油大学第一次党代会开启了学校全面振兴全方位振兴的新征程。通往科学巅峰的道路上,从来就没有什么捷径可以去走。每一次成功的终点,都是下一次出发的起点。在学校全面推进综合改革的大背景下,李智君教授将把学校领导、职能部门的关心和学院师生的支持转化为动力,在巍巍讲台上、在灯火通明的实验室里、在卷帙浩繁的书案前,接过前辈们“严谨、朴实、勤奋、创新”的精神火炬,继续提高科研能力和水平,培养和保住龙江的科教人才,并且积极推动科技成果产业化,为学校建设高水平百年大学做出更大贡献。

推荐内容返回