学校首页 投稿

“人民楷模”“新时期铁人”王启民走进我校《大庆精神及其时代价值》第二场直播见面课

发布时间:2019-11-15 发布人:许丽娜

  (文/图 许丽娜)11月14日晚,在学校第一教学楼H座111教室里,“人民楷模”“改革先锋”“新时期铁人”,我校兼职教授王启民走进精品在线开放课程《大庆精神及其时代价值》第二场直播见面课,以“走好科技兴油长征路,开发好大庆油田”为题,为直播课堂260余名本科生、研究生以及线上的6000余名全国高校师生、网络用户上了一堂精彩的科技创新课、人生引领课。

IMG_2226_鍓湰.jpg

   “有人曾问我,为什么选择石油这个行业?”直播见面课上,83岁的王启民将时光追溯到1960年,从松基三井喜喷原油起,动情讲述了他为祖国献石油的赤诚初心,走好科技兴油长征路的漫长艰辛,突破国外理论禁区、填补大庆油田开发技术空白的创新之路。

IMG_2195鍓湰(1).jpg

 王启民讲直播见面课

   王启民通过模型和视频,现场展示了“地热能发电、太阳能发电和污水处理”等新能源开发方面的探索与尝试,生动展现了科技创新的思维方法和他对新科技创新永无止境的追求。

IMG_2277_鍓湰1.jpg

王启民作展示

  在讲课过程中,这位一次次跳进“科技泥浆池”的新时期铁人,将他与石油结缘并把毕生心血奉献于国家石油事业的爱国精神,肩扛科技兴油使命的忘我拼搏精神和攻坚克难、开拓进取的敢闯敢创精神展现地淋漓尽致。王启民激情澎湃的讲述让我校师生感动至深、备受鼓舞、心潮汹涌。

  “能在现场听王启民老先生讲课,让我倍感荣幸,他用自己一生的时间和努力,去寻找油田开发的‘金钥匙’,他完美地诠释了什么叫做坚持,什么叫做奉献”行管19-1班本科生张新说道;来自石油工程学院的博士生谭欣剑说“听了王老的课,我更加认识到初心的重要性,只有不忘初心,我们的奋斗才更有意义和力量。我要在科研及创新上,学王老的闯劲、钻劲、韧劲,传承弘扬大庆精神铁人精神,建设东油、扎根龙江,走好我们这一代人科技兴油的长征路!”。

IMG_2303_鍓湰.jpg

 

IMG_2328_鍓湰.jpg

  据悉,在直播课开始前,校领导孙明学、蒋明虎、刘景顺等同王启民座谈交流,感谢他对东油发展建设的关心关注,希望他为我校用大庆精神育人工作方面提供更多的建议和意见。

IMG_2099_副本.jpg

推荐内容返回